В мусульманской налоговой системе существует особый вид платежей, которому нет аналогов в западном мире – закят. Это гуманитарный налог, который регулярно платит каждый бизнесмен в пользу нуждающихся. Именно регулярность отличает его от благотворительных взносов – садаки. Платить садаку или нет, каждый бизнесмен решает сам, а вот закят обязателен для всех. Выплата закята несет благодать Аллаха а отрицающий эту обязанностью впадет в немилость.
Кто должен платить закят?
В исламской правовой терминологии закятом является определенная доля от имущества бизнесмена, которую он жертвует на развитие социальных инициатив (борьба с бедностью, духовное просвещение и т.д.). Платить этот налог обязаны все предприниматели, имущество которых превышает установленный шариатом минимальный достаток – нисаб:
для золота – от 85 до 94 грамм (зависит от пробы);
для серебра — 640 грамм;
для фруктов и злаков — 673,5 кг;
для крупного рогатого скота – 30 голов;
для овец – 40 голов.
Размер закята рассчитывается в зависимости от категории имущества:
Деньги (в том числе банковские вклады) и драгметаллы – 2,5%.
Коммерческие товары (предназначенные для продажи) – 2,5%.
Ценные акции – 4%.
Благотворительный налог распространяется также на скот и урожай, если их численность достигает налогооблагаемого минимума. Под закят подпадает крупный рогатый скот и овцы. Налог на крупный рогатый скот рассчитывается в зависимости от поголовья по «формуле» 1 годовалый теленок за каждые 30-39 голов скота и 1 двухгодовалая телка за каждые 40-49 голов. Например, если стадо насчитывает от 70 до 79 голов, его владелец должен отдать на закят одного теленка и одну телку, если в стаде от 90 до 99 голов – трех телят. Для овец формула другая:
от 40 до 121 овец в стаде – 1 годовалая овца в закят;
от 121 до 200 овец – 2 овцы в закят;
от 201 до 400 – 3 овцы и далее по одной за каждую последующую сотню.
ВАЖНО! Закят со скота выплачивается, если в течение года поголовье не уменьшилось ниже нисаба. Если же в начале года в стаде было 35 коров, но из-за мора к концу года осталось только 27, владелец освобождается от уплаты закята.
Размер налога с урожая зависит от способа обработки земли:
1/10 – если землевладелец не использовал искусственное орошение.
1/15 – если половина угодий орошались искусственно.
1/20 – если использовалось только естественное орошение дождями.
Кому и куда выплачивать закят?
В древние времена сбором и распределением закята занимались специальные люди, назначенные имамом. Каждый мусульманин, достаток которого превышал нисаб, должен был явиться к сборщику закята и уплатить свой долг. Сейчас эта миссия возложена на специальные фонды по сбору закята. Бизнесмен может перечислить нужную сумму на счет фонда. На закятные средства закупаются продуктовые наборы для нуждающихся, осуществляется лечение тяжелобольных детей, открываются новые мечети.
Обязательность таких выплат не контролируется на государственном уровне. Например, если бизнесмен уклоняется от закята, его не посадят в тюрьму и не конфискуют имущество. Закят – это в первую очередь долг каждого благочестивого мусульманина перед Всевышним и собственным народом. Важно понимать, что от сознательности в плане выплаты закята во многом зависит благополучие нашего народа.