Для большинства немусульман халяль — это продукты, употребление которых не запрещено Кораном (аналогично кошерной еде в иудаизме). На самом деле, понятие халяль гораздо шире и применяется не только в отношении еды. В переводе с арабского это слово значит «законный», «разрешенный» и является своеобразным стандартом, которому подчиняются все сферы жизни истинно верующих.
- В финансовой сфере неприемлемы ростовщичество, финансирование и инвестирование запрещенного Шариатом бизнеса (порнография, наркотики и т. д.).
- В межличностных отношениях должны присутствовать уважение к родителям, супругу/е, родовым традициям. Неприемлемы ложь и пренебрежение к близким людям, гордыня, своенравие.
- В сфере туризма стандарты халяль предполагают разделение инфраструктуры по гендерному принципу — например, в отелях должны быть отдельные бассейны для мужчин и женщин. Также персонал обязательно уведомляет отдыхающих о времени намазов.
Стандарты халяль есть даже в сфере IT. Например, если на сайте присутствует явная или завуалированная пропаганда алкоголя или курения, такой ресурс считается запретным (харам)
Какой должна быть халяльная еда?
За пределами арабского мира стандарты халяль применяются в основном к еде.
«Продуктовый кодекс» мусульман накладывает четкие ограничения на состав и происхождение потребляемых продуктов. Больше всего ограничений касается мяса, а точнее — животных, от которых оно получено. Эти запреты озвучены в третьем аяте суры Корана Аль-Маида:
Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, — и то, что заколото на [языческих] жертвенниках.
Халяль предусматривает строгие требования к выращиванию и забою скота. Животное не должно мучиться ни в момент смерти, ни во время содержания. Скот и птицу кормят экологически чистой пищей, содержат в комфортных условиях и умерщвляют по особой технологии с элементами ритуала. Особое внимание уделяется гигиене процесса. На халяльном мясе не должно быть ни шерстинки, ни перышка, а также крови — пока она не вытечет полностью, мясник не начнет разделку туши.
Именно поэтому халяльное мясо ценится и среди немусульман — с точки зрения экологической безопасности оно почти идеально. Маркировку «халяль» никогда не поставят на мясе животного, которое:
- откармливалось генно-модифицированными кормами;
- забито электрическим током или другим мучительным способом;
- умерло от болезни;
- выращивалось не с целью использования в пищу.
Ни при каких условиях халяльным мясом не может считаться свинина, хищные и домашние животные. Коран разрешает употреблять такую пищу только в случае крайней нужды — например, при угрозе голодной смерти. В остальных случаях такая еда считается харамной и противоречит пищевым традициям. Поэтому в мусульманских ресторанах даже за большие деньги не приготовят свиную рульку или другие блюда из харамных продуктов.
Индустрия халяльной еды развивается стремительными темпами. Она востребована не только у мусульман, но и у представителей других религий — тех, кто заботится о своем здоровье и хочет быть уверенным в качестве потребляемой пищи. Центры стандартизации и сертификации халяльной продукции существуют в разных странах мира — в России это «РосХаляльНадзор». Производство такой продукции — очень выгодное и перспективное направление бизнеса.